हिन्दू धर्म के अनुसार भगवान विष्णु ने तुलसी (वृंदा) से विवाह किया था और उन्हें वरदान दिया था की कोई भी मनुष्य मेरे शालिग्राम रूप के साथ तुलसी का विवाह करेगा उसे इस लोक और परलोक में विपुल यश प्राप्त होगा। आज हम आपके साथ तुलसी जी की आरती हिन्दी तथा इंग्लिश मे साझा कर रहे है आप अपने सुविधा अनुसार कोई भी माध्यम चुन सकतें है। आरती आम तौर पर एक पूजा या भजन सत्र के अंत में किया जाता है। यह पूजा समारोह के एक भाग के रूप में गाया जाता है।
तुलसी माता की आरती से पहले इस स्तुति का पाठ करें-
तुलसी महारानी नमो-नमो, हरि की पटरानी नमो-नमो ।
धन तुलसी पूरण तप कीनो, शालिग्राम बनी पटरानी ।
जाके पत्र मंजरी कोमल, श्रीपति कमल चरण लपटानी ॥
धूप-दीप-नवैद्य आरती, पुष्पन की वर्षा बरसानी ।
छप्पन भोग छत्तीसों व्यंजन, बिन तुलसी हरि एक ना मानी ॥
सभी सखी मैया तेरो यश गावें, भक्तिदान दीजै महारानी ।
नमो-नमो तुलसी महारानी, तुलसी महारानी नमो-नमो ॥
तुलसी महारानी नमो-नमो, हरि की पटरानी नमो-नमो ।
।। अथ श्री तुलसी जी की आरती ।।
1. माँ तुलसी जी की आरती | Deity Tulsi Aarti in Hindi
जय जय तुलसी माता
सब जग की सुख दाता, वर दाता
जय जय तुलसी माता
सब योगो के ऊपर, सब रोगों के ऊपर
रुज से रक्षा करके भव त्राता
जय जय तुलसी माता
बहु पुत्री हे श्यामा, सुर बल्ली हे ग्राम्या
विष्णु प्रिये जो तुमको सेवे, सो नर तर जाता
जय जय तुलसी माता
हरि के शीश विराजत त्रिभुवन से हो वन्दित
पतित जनो की तारिणी, तुम हो विख्याता
जय जय तुलसी माता
लेकर जन्म विजन में आई दिव्य भवन में
मानवलोक तुम्ही से सुख संपति पाता
जय जय तुलसी माता
हरि को तुम अति प्यारी श्यामवरण सुकुमारी
प्रेम अजब हैं उनका तुमसे कैसा नाता
जय जय तुलसी माता
1. Deity Tulsi Aarti in English | माँ तुलसी जी की आरती
Jai Jai Tulsi Mata
Sab Jag Ki Sukh Daata, Var Daata
Jai Jai Tulsi Mata
Sab Yogo Ke Upar, Sab Rogo Ke Upar
Ruj Se Raksha Karke Bhav Trata
Jai Jai Tulsi Maata
Bahu Putri He Shyama, Sur Balli Hai Graamya
Vishnu Priye Jo Tumko Seve,So Nar Tar Jaata
Jai Jai Tulsi Mata
Hari Ke Shish Viraajat Tribhuvan Se Ho Vandit
Patit Jano Ki Taarini, Tum Ho Vikhyata
Jai Jai Tulsi Mata
Lekar Janam Vijan Me Aayi Divya Bhavan Me
Maanavlok Tumhi Se Sukh Sampati Paata
Jai Jai Tulsi Mata
Hari Ko Tum Ati Pyaari Shyaamvaran Sukumaari
Prem Ajab Hai Unka Tumse Kaisa Naata
Jai Jai Tulsi Mata
1. माँ तुलसी जी की आरती | Deity Tulsi Aarti in Hindi
तुलसी महारानी नमो नमो, हरी की पटरानी नमो नमो
तुलसी महारानी नमो नमो, हरी की पटरानी नमो नमो
नमो नमो, नमो नमो, नमो नमो
तुलसी महारानी नमो नमो,
हरी की पटरानी नमो नमोधन तुलसी पूरण तप कीनो,
शालिग्राम बनी पटरानी नमो नमोतुलसी महारानी नमो नमो,
हरी की पटरानी नमो नमोनमो नमो,
नमो नमो, नमो नमो
तुलसी महारानी नमो नमो,
हरी की पटरानी नमो नमोजाके पत्र मंजर कोमल,
श्रीपति कमल चरण लपटानी नमो नमोतुलसी महारानी नमो नमो,
हरी की पटरानी नमो नमोनमो नमो, नमो नमो, नमो नमो
तुलसी महारानी नमो नमो, हरी की पटरानी नमो
नमोधुप दीप नैवेद्य आरती,
पुष्पन की वर्षा बरसानी नमो नमोतुलसी महारानी नमो नमो,
हरी की पटरानी नमो नमोनमो नमो,
नमो नमो, नमो नमो
तुलसी महारानी नमो नमो,
हरी की पटरानी नमो नमोछप्पन भोग छत्तीसो व्यंजन,
बिन तुलसी हरी एक ना मानी नमो नमोतुलसी महारानी नमो नमो,
हरी की पटरानी नमो नमोनमो नमो,
नमो नमो, नमो नमो
तुलसी महारानी नमो नमो,
हरी की पटरानी नमो नमोसभी सखी मैया तेरो यश गावे,
भक्तिदान दीजै महारानी नमो नमोतुलसी महारानी नमो नमो,
हरी की पटरानी नमो नमोनमो नमो,
नमो नमो, नमो नमो
तुलसी महारानी नमो नमो, हरी की पटरानी नमो नमो
2. Deity Tulsi Aarti in English | माँ तुलसी जी की आरती
Tulsi maharani namo namo
Hari ki patrani namo namo
Tulsi maharani namo namo
Hari ki patrani namo namo
Namo namo namo namo
Tum tulsi puran tap kini
Hari charan kamal laptaani
Namo namo
Tulsi maharani namo namo
Hari ki patrani namo namo
Namo namo namo namo
Tulasi ke patt manjari ko man
Bin tulsi hari ek na maani
Namo namo
Tulsi maharani namo namo
Hari ki patrani namo namo
Namo namo namo namo
Sur nar muni tera dhyan dharat hai
Aagam nigam puran bakhani
Namo namo
Tulsi maharani namo namo
Hari ki patrani namo namo
Namo namo namo namo
Lakshmi maiya tere gun gave
Bhakti daan deeje maharani
Namo namo
Tulsi maharani namo namo
Hari ki patrani namo namo
Namo namo namo namo
Tulsi maharani namo namo
Hari ki patrani namo namo
Post a Comment